贝奥武夫的基督教思想「贝奥武夫的基督教」

来源:TVB影视大全人气:167更新:2023-04-18 10:48:43

前言:

在史诗级叙述诗Beowulf中,反映了许多盎格鲁-撒克逊人的理想和观念。这部作品是在盎格鲁撒克逊人已经基督教化之后写成的,但支配他们生活的异教传统并不是遥远的过去。

但是让人感到意外的是,《贝奥武夫》的合法性在历史背景下可能会受到质疑。里面包含了许多异教主题和概念,但它也包含许多对基督教的引用。

就像人们常说的:“虽然基督教化了,但还是有很多异教倾向。”

那么,你知道撒克逊人的理想和观念是什么吗?贝奥武夫又对基督教有怎样的影响?基督教中的异教指的是什么呢?

一,基督教。

在我们的普遍认知中,对基督教的理解一直比较混乱。基督教广义的解释是指:一些信奉耶稣基督为救世主的人,其中还包括一些小的教派。

而狭义的解释:就像大陆教会不说自己是新教,对外说自己是基督教或耶稣教。同时叫罗马的公教称为天主教。

一般认为基督教是出自于《圣经》,教会会以信经、信条、认信文等多种形式,对基督教的基本教义作出解释。

随着社会的进步和时代的发展,教义中的相关的论点被不断研究,就好比我们常说的基督教上帝的三位一体,同一个上帝具有三个位格:圣父、圣子和圣灵。

二,异教的概念。

尽管与基督教相比,异教的概念可能看起来非常不同,但盎格鲁撒克逊人生活的这两个方面,共同创造了一种不同于欧洲大陆的基督教形式。

在作品《贝奥武夫》中,异教观念与基督教的结合得到体现。

从作品中我们不难发现,Beowulf展示了不同的异教概念,每个概念在叙述中都扮演着核心角色。这些概念似乎与作品中展示的基督教元素有关,但是作者在创作的时候,又调和了许多关于基督教元素的异教观念。

三,异教徒的名望。

在贝奥武夫和故事中,要想成为一个区别他人的存在,必须拥有强大的实力和完成英勇的任务。

为了展示这种英勇和英雄气概,故事中的丹麦人和耶阿特人必须证明自己。贝奥武夫本人表明他愿意证明自己,要么完成这个伟大目标,要么在尝试中死去。

当 Beowulf 完成这项任务并致命伤 Grendel 时,他展示了他的实力和极大的英雄主义。赫罗斯加告诉贝奥武夫,“通过他的功绩,他永远成名了”。

但是这种获得名望的方式,似乎与基督教的某些元素相冲突,但作者将这种名望与许多对上帝的提及相协调。

虽然勇敢和英雄主义不一定是基督教的概念或美德,但作者通过他人物的言语将这两者都归功于上帝。

Hrothgar 指出,Beowulf 杀死 Grendel 是“通过上帝的力量”实现的。

因此,这将贝奥武夫的实力和名声与上帝联系起来,从而使异教徒的概念与基督教相协调。

四,马尔登战役。

贝奥武夫展示的出名和受人尊敬的概念,在当时的另一个来源中得到再次体现。将通过在战斗中,与主人并肩作战并展示他们的勇气而获得名声。

而且这个概念,也体现在 991 年发生的马尔登战役中。

在领军人物的地位出现变动是,一位名为 Aelfric 的战斗人员提醒他的同伴们:“现在我可以证明他们中谁是大胆的”。

这种豪爽可以理解为勇气,若是让他们倒在自家主子身边,也会为这些人赢得名声。

在《贝奥武夫》和这部历史记述中,名望的概念都与基督教的元素息息相关。贝奥武夫在与龙对抗后临死前赢得了名声,他宣布“感谢荣耀之王上帝,我们永恒的主”。

五,异教徒中的复仇。

复仇这个概念也出现在了贝奥武夫身上,例如在 Hrothgar 的顾问去世之后。Beowulf 告诉 Hrothgar,“一个人为他的朋友报仇比让他长时间悲伤要好”

从这里我们不难看出,他是想为死去的朋友报仇,这个思想是不会在基督教中出现的。他把基督教和其他异教联系起来,尽管复仇不一定与基督教直接相关。

复仇的概念在爱丁顿战役中都有体现,当初国王的领主“杀死了死者和与他同行的人” 为死去的国王报仇雪恨。

如果上帝帮助他对企图暗杀他的国王进行报复,那么埃德蒙国王就会皈依基督教,即使这种报复会违背基督教的许多原则。

在公元878年,基督教国王阿尔弗雷德大帝,对他被打败的对手古瑟姆实施了一种报复。即使阿尔弗雷德是一位皈依异教徒的基督教统治者,但同时他也在实施报复。

六,二者之间的联系。

Beowulf的基督教作者,不仅试图通过异教观念与基督教的调和,而且还通过他对王权的表现来吸引他的基督教读者。

在贝奥武夫成为耶阿特人的国王时,他似乎与比德的《诺森比亚的皈依》中描述的埃德温国王有相似之处。贝奥武夫在死前告诉维格拉夫他“没有发过虚假的誓言”。

贝奥武夫认为这是他一生的成就之一,这不仅可以与基督教联系在一起,而且也类似于埃德温国王在皈依基督教之前对基督教的审查。

二人之间还有另一个相同点,就是都对自己的敌人展开复仇。作者之所以会把统治者描写成这样,是因为他想让基督教观众看到一个真实的贝奥武夫。

结语:

作者将整个故事中随处可见的名誉、命运和复仇等异教概念与基督教调和起来。

这样做是为了表明异教观念和基督教是如何相互关联的。尽管《贝奥武夫》作为史诗叙事看起来有点不可靠,但它与该时期的其他一些主要来源有许多共同的特征。

用详细的语言描写贝奥武夫,其中就包括撒克逊人的理想和观点,让人们对盎格鲁撒克逊的生活有了更深入且丰富的了解。

最新资讯


Copyright © 2010-2022